Rabu, 01 Oktober 2014

7 Jenis Makanan Penyumbang Kalori Terbesar

1.     Gorengan yang dilapisi tepung

Gorengan yang dilapisi tepung seperti tempe mendoan, bakwan, tahu yang sering bgt kita jumpai di penjual gorengan pinggir jalan, hindari juga daging yang dilapisi tepung roti.  Tepung menyerap lebih banyak lemak dalam makanan tabpa disadari.

2.      Keripk dan Kerupuk
Santai biasanya paling enak sambil nyemil kripk krntang, kripik singkong, krupuk dan makanan renyah lainnya. Padahal, keripik mengandung garam dan minyak yang tinggi. Menurut penelitian, 15 potong keripik kentang saja mengandung 160 kalori yang akan menyebabkan penambahan berat badan 0,7 kg dalam empat tahun. Padahal, 15 potong keripik pasti tak cukup untuk Anda. Ini artinya lebih besar jika dibandingkan dengan makanan manis dan dessert yang menyebabkan penambahan sekitar 0,4 kg.

3.      Saus Botolan
Sambal botol, kecap manis, saus barbekyu, dan mayones, semua masuk dalam daftar. Kecap dan saus botolan mengandung gula dan sodium yang tinggi, karena sekaligus berfungsi sebagai pengawetnya. Padahal, menambahkan kecap atau saus sambal sebenarnya hanya kebiasaan kita saja.

4.     Buah Kalengan
Buah-buahan kalengan seperti peach, nanas, leci, atau apel, biasanya dikemas dalam sirup yang tinggi kadar gulanya. Jauh lebih baik bila Anda memilih buah-buahan segar. Kalau malas memotong buah, beli saja di tukang rujak. Namun, nikmati tanpa tambahan sambal gula merahnya.

5.     French Fries
Makan burger atau ayam goreng tepung plus kentang goreng yang dicocol sambal botolan rasanya jadi paduan yang sempurna. Padahal, tanpa kentang goreng, kita sudah tahu bahwa burger (dengan mayonesnya) dan ayam goreng tepung sudah menyimpan kalori yang tinggi. Apalagi jika ditambah kentang goreng dan sambal botolnya. Kentang goreng biasanya digoreng dengan minyak banyak dan dengan proses deep frying yang meningkatkan kalori dan kandungan lemaknya.

6  6.      Kue – Kue Kecil
Pai maupun keraknya (pie crust) mengandung kalori dan lemak yang tinggi. Bila Anda membeli pai, sebaiknya tak usah memakan bagian keraknya. Namun jika Anda biasa membuat pai atau kue-kue lain yang dipanggang sendiri, Anda bisa mengurangi kandungan lemak dan kalorinya. Misalnya, dengan mengurangi jumlah mentega, margarin, gula, dari yang dituliskan dalam resep. Kemudian gunakan keju rendah lemak dan susu rendah lemak untuk menggantikan susu full cream. Tambahkan juga bahan-bahan lain yang mengandung serat, atau buah-buahan alami untuk menambah rasa manis dan segar.

   7.    Kopi dengan berbagai tambahan pemanis
Disebut pemanis, karena yang membuat kopi di gerai kopi menjadi manis saat ini bukan sekadar gula, melainkan juga gula pasir, sirop, atau madu. Dan, ketika sudah membayangkan minuman kopi yang lezat kita jadi menambahkan lebih dari satu jenis pemanis. Misalnya, selain gula, kita juga menambahkan madu, sirup karamel, vanila, hazelnut, moka, atau whipped cream. Tentu saja jumlah kalori dalam segelas kopi melonjak tajam. Coba kurangi sedikit demi sedikit berapa sendok gula yang Anda tambahkan pada kopi.



Pertanyaammyaaaa... Sesering apa kita mengkonsumsi jenis makanan ini dari masa kecil hingga sekarang?? Hampir setiap hari kombinasi makanan diatas kita konsumsi, misalnya pagi makan nasi goreng 1 porsi, telur ceplok, ada tempe mendoan 2 potong, kopi/teh manis, eeehhh kerupuknyaa jugaaa..heheheheheh

Yuk beralih ke sarapan sehat yang hanya mengandung 80 kalori dengan nutrisi lengkap hampir 70 % kebutuhan tubuh,,,

LOST WEIGHT or BECOME HEALTHIER ?
Konsultasikan programmu ya.. hub konsultan pengelolaan berat badan Miselia 087812098881



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hangout bareng Kak Alfath dan Kak Futuh

Kali ini kami pengen punya waktu khusus buat kak alfath dan kak futuh, jadi kami sempatkan untuk jalan jalan berempat, gak sampe sehari full...