1. Gorengan yang dilapisi tepung
Gorengan yang dilapisi tepung seperti
tempe mendoan, bakwan, tahu yang sering bgt kita jumpai di penjual gorengan
pinggir jalan, hindari juga daging yang dilapisi tepung roti. Tepung menyerap lebih banyak lemak dalam
makanan tabpa disadari.
2.
Keripk
dan Kerupuk
Santai biasanya paling enak sambil
nyemil kripk krntang, kripik singkong, krupuk dan makanan renyah lainnya. Padahal,
keripik mengandung garam dan minyak yang tinggi. Menurut penelitian, 15 potong
keripik kentang saja mengandung 160 kalori yang akan menyebabkan penambahan
berat badan 0,7 kg dalam empat tahun. Padahal, 15 potong keripik pasti tak
cukup untuk Anda. Ini artinya lebih besar jika dibandingkan dengan makanan manis
dan dessert yang menyebabkan penambahan
sekitar 0,4 kg.
3.
Saus
Botolan
Sambal
botol, kecap manis, saus barbekyu, dan mayones, semua masuk dalam daftar. Kecap
dan saus botolan mengandung gula dan sodium yang tinggi, karena sekaligus
berfungsi sebagai pengawetnya. Padahal, menambahkan kecap atau saus sambal
sebenarnya hanya kebiasaan kita saja.
4. Buah
Kalengan
Buah-buahan
kalengan seperti peach, nanas, leci, atau apel, biasanya dikemas dalam sirup
yang tinggi kadar gulanya. Jauh lebih baik bila Anda memilih buah-buahan segar.
Kalau malas memotong buah, beli saja di tukang rujak. Namun, nikmati tanpa
tambahan sambal gula merahnya.
5. French
Fries
Makan
burger atau ayam goreng tepung plus kentang goreng yang dicocol sambal botolan
rasanya jadi paduan yang sempurna. Padahal, tanpa kentang goreng, kita sudah
tahu bahwa burger (dengan mayonesnya) dan ayam goreng tepung sudah menyimpan
kalori yang tinggi. Apalagi jika ditambah kentang goreng dan sambal botolnya.
Kentang goreng biasanya digoreng dengan minyak banyak dan dengan proses deep frying yang
meningkatkan kalori dan kandungan lemaknya.
6 6. Kue
– Kue Kecil
Pai maupun
keraknya (pie
crust) mengandung kalori dan lemak yang tinggi. Bila Anda membeli
pai, sebaiknya tak usah memakan bagian keraknya. Namun jika Anda biasa membuat
pai atau kue-kue lain yang dipanggang sendiri, Anda bisa mengurangi kandungan
lemak dan kalorinya. Misalnya, dengan mengurangi jumlah mentega, margarin,
gula, dari yang dituliskan dalam resep. Kemudian gunakan keju rendah lemak dan
susu rendah lemak untuk menggantikan susu full cream.
Tambahkan juga bahan-bahan lain yang mengandung serat, atau buah-buahan alami
untuk menambah rasa manis dan segar.
7. Kopi
dengan berbagai tambahan pemanis
Disebut
pemanis, karena yang membuat kopi di gerai kopi menjadi manis saat ini bukan
sekadar gula, melainkan juga gula pasir, sirop, atau madu. Dan, ketika sudah
membayangkan minuman kopi yang lezat kita jadi menambahkan lebih dari satu
jenis pemanis. Misalnya, selain gula, kita juga menambahkan madu, sirup
karamel, vanila, hazelnut, moka, atau whipped cream.
Tentu saja jumlah kalori dalam segelas kopi melonjak tajam. Coba kurangi
sedikit demi sedikit berapa sendok gula yang Anda tambahkan pada kopi.
Pertanyaammyaaaa...
Sesering apa kita mengkonsumsi jenis makanan ini dari masa kecil hingga
sekarang?? Hampir setiap hari kombinasi makanan diatas kita konsumsi, misalnya
pagi makan nasi goreng 1 porsi, telur ceplok, ada tempe mendoan 2 potong,
kopi/teh manis, eeehhh kerupuknyaa jugaaa..heheheheheh
Yuk beralih ke
sarapan sehat yang hanya mengandung 80 kalori dengan nutrisi lengkap hampir 70
% kebutuhan tubuh,,,
LOST WEIGHT or BECOME HEALTHIER ?
Konsultasikan
programmu ya.. hub konsultan pengelolaan berat badan Miselia 087812098881
Tidak ada komentar:
Posting Komentar