Selasa, 22 September 2015

Glycemic Index part I

Bismillahirrohmanirrohin
Assalamualaikum wr wb
Selamat Pagi.. (pas nulis emang lagi pagi)
Kali ini saya akan memberi informasi sedikit tentang apa sih Glycemic Indeks itu. Nah saya sangat tertarik sekali dengan bahasan GI ini karena saya memang mempunyai garis keturunan Diabetes yang harus peduli dengan gula darah saya, so emang harus bener bener ikhtiar pilih pilih makanan yang Low GI. Tulisan ini saya tulis ulang dari berbagai sumber dan akan saya tuliskan sumbernya di akhir tulisan.
Glycemic Index atau sering kita singkat dengan GI itu adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa cepat mekanan tersebut dapat meningkatkan gula darah. Ketika kita mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, pati, dan gula, nah apa yang terkandung didalam makanan ini akan diubah menjadi gula atau sering disebut glukosa yang dilepas dalam darah, hal inilah yang menyebabkan kenaikan gula darah.
Glukosa dalam darah  penting sebagai bahan bakar utama bagi otak, otot, dan sebagian besar sisanya digunakan untuk mendukung mental dan fisik anda agar prima sepanjang hari. Skala GI yaitu 1 – 100, dan kemudian dibagi menjadi 3 kategori berdasarkan seberapa cepat dapat menaikkan kadar gula setelah dikonsumsi.
Makanan Dengan Gl Tinggi dan rendah
Setelah mengkonsumsi karbohidrat, Gula darah anda secara alami akan meningkat dan turun kembali. Setiap maknaan akan memberikan efek yang berbeda dalam keadaan alaminya.




Makanna GI Tinggi ( Nilai GI : 70 – 100)
Makanan dengan GI tinggi Cenderung berupa makanan yang rendah serat, mengandung tepung atau gula.  Contohnya : Nasi Putih, Sereal manis, Jus Buah, nasi Putih.
Karena makanan – makanan ini dapat dicerna dan diserap relatif cepat, makanan dengan GI tinggi cenderung menyebabkan kenaikan yang cukup besar dana cepat dalam gula darah. Lonjakan yang cepat ini diiringi dengan penurunan yang tajam. Hal tersebut dapat memicu rasa lapar lebih cepat, karena dengan makanan dengan GI tinggi tidak memberikan energi yang berkelanjutan.
Makanan GI rendah ( Nilai GI : 0 – 55)
Di sisi lain, maknan dengan GI rendah cenderung merupakan  jenis makanan yang masih dalam kondisi utuh dan belum diolah. Makanan ini membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna dan diserap, sehingga menyebabkan peningkatan GI lebih sedikit dalam gula darah dan memberikan energi yang tahan lama.
Sayur – sayuran, buah – buahan, kacang – kacangan, dan makanan dengan 100% gandum utuh, seperti beras merah, gandum, dan millet, termasuk golongan rendah GI. Makanan dalam kelompok ini termasuk jenis makanan yang sehat dan kadar serat yang terkandung dapat membantu memberikan rasa kenyang. Inilah alasan mengapa diet yang menekankan dengan GI rendah dapat menjadi strategi yang baik dalam pengelolaan berat badan.
Kabar baiknya, Apa yang menjadi sarapan saya dan keluarga saya telah diuji dan masuk kedalam kategoti Rendah GI. Alhamdulillaaah...

 


Berikut daftar makanan sehari – hari beserta GI yang dikandung*


*Sumber : Glycemic Indeck Research Unit, Temasek Polytechnic Singapore

Oke Part 1 ini sampe sini dulu ya bahasannya, insyaallah bersambung ke part 2, keburu futuh udah bangun dan minta mandi..hihihi

Miselia Turun 23 kg!!
Diet Coach

087812098882

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hangout bareng Kak Alfath dan Kak Futuh

Kali ini kami pengen punya waktu khusus buat kak alfath dan kak futuh, jadi kami sempatkan untuk jalan jalan berempat, gak sampe sehari full...